当前位置: 首页
>盘山快讯>盘山要闻

孝女张平:32载拳拳孝心撑起多难的四口之家

  今年64岁的张平是羊圈子镇詹屯村一名普通的女性。可在熟悉张平的人看来,她不仅不普通,而且还很伟大。她用32年人生最美好的年华,和父母一起悉心照顾患病的弟弟妹妹。特别是近10年来,她更是毫无怨言地用羸弱的肩膀,独自担负起照顾三位患病亲人的重担。她用朴实的举动诠释着血浓于水的手足深情,更用善言善行感动着邻里乡亲。

  现场:张平照顾母亲

  记者第一次见到张平,她正在家照顾患病的母亲王素珍,由于常年吃药导致肝、肺功能受损,王素珍这次发病特别严重。不仅每天都要输液治疗,到了夜里,还需要张平随时警醒着,以便及时帮着咳痰清喘。而在同一铺炕上,已经患病30多年的妹妹张颖的一日三餐、吃喝拉撒同样离不开张平。为了照顾好他们,张平已经有一个多月没睡过一个囫囵觉,吃上一口安生饭了。

  张平家有兄弟姊妹六人,原本是个幸福的大家庭。1987年,刚刚二十出头的二弟张建突然罹患上精神疾病,虽经多方治疗,却始终不见好转。在这之后不久,三妹张颖也患上了类似疾病,人变得沉默起来,并逐渐丧失了自主能力。作为大姐,张平主动担负起照顾张建、张颖的责任。那一年,张平只有32岁。

  同期声:羊圈子镇詹屯村村民 张平(你赶上这个事情了,就是别人有啥忙你还得帮呢,况且是自己亲姐妹?都属于一奶同胞的,咋地也不能给她抛弃了。) 

  一句不抛弃,背后隐藏的艰辛与付出,只有张平自己最清楚。弟弟妹妹刚患病的那几年,父母尚年轻,照顾起来并不觉得有多吃力。可时光飞逝,父母渐渐老去,其他的弟弟妹妹也相继成家出嫁,照顾病人的重担全部落到了张平一个人身上。特别是2008年父亲病故后,张平更是用羸弱的肩膀勇敢地担负起照顾三位亲人的重担。每天为母亲梳洗、为家人准备早饭,接着去地里劳动。中午回来,整理屋子,清洗衣物,准备午饭……既要照顾好老母亲的生活起居,又要悉心安抚好弟弟妹妹的情绪。瘦弱的张平用自己的辛劳与付出,成为母亲和弟弟妹妹晚年生活的支柱。

  同期声:邻居 郑学艳(久病床前无孝子,她这份孝心一般人做不到。我做邻居的也挺佩服她。她够一个合格的姐姐、合格的女儿。)

  同期声:邻居 李凤杰(提起张平,村民都挺赞成的。她是个孝女,大伙都挺赞成她的。)

  即便现实有些残酷,但张平从未消减过对生活的热爱。在一般人看来,有三个病人的家庭环境一定好不到哪去,可张平家的屋里屋外,却总是那么的干净有序。32年来,为了照顾年迈的母亲和患病的弟弟妹妹,张平错过了多次的婚嫁,至今孑然一身。但在张平看来,能为父母双亲尽孝,能照顾好弟弟妹妹,让自己最亲近的人享受到家庭的幸福与温暖,就是人生最大的圆满。不久前,张平这位满是孝心和责任心的农家女被县妇联评为盘山最美女性,荣获“孝女”称号。

  同期声:羊圈子镇詹屯村村民 张平(我就是给爸妈照顾好了,弟弟妹妹照顾好了,我就满足了。有妈在就有家在。一家人是最幸福的,最圆满的。)


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统